特許
J-GLOBAL ID:200903007544897039

1価の塩が乳タンパク質濃縮物の溶解度を増加させる

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (5件): 青木 篤 ,  石田 敬 ,  古賀 哲次 ,  渡辺 陽一 ,  西山 雅也
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-592730
公開番号(公開出願番号):特表2005-506055
出願日: 2002年05月31日
公開日(公表日): 2005年03月03日
要約:
本発明は、溶解度が増加した乾燥した乳タンパク質濃縮物(MPC)を提供する。この濃縮物は、乾燥前に添加された1種類以上の塩を含む。この生成物を調製するための様々な方法が提供されている。これらには、(a)水溶液/懸濁における、乾燥質で乳タンパク質を70%以上有するMPI又はMPCを提供し;(b)前記生成物を乾燥させた場合に溶解度が増す量において1価の塩を1種類以上添加し;そして(c)前記生成物を乾燥することが含まれる。溶解度が増加したMPCはチーズの製造において使用されうる。
請求項(抜粋):
溶解度が増加した乾燥したMPC又はMPI生成物を調製するための方法であって: (a)水溶液/懸濁における、乾燥質で乳タンパク質を70%以上有するMPI又はMPCを 提供し; (b)前記生成物が乾燥した場合、溶解度を増加させる量で1価の塩を1種類以上添加 し;そして (c)前記生成物を乾燥させる、 ことを含んで成る方法。
IPC (5件):
A23C9/18 ,  A23C1/16 ,  A23C9/142 ,  A23C19/00 ,  A23J3/10
FI (5件):
A23C9/18 ,  A23C1/16 ,  A23C9/142 ,  A23C19/00 ,  A23J3/10
Fターム (5件):
4B001AC06 ,  4B001AC46 ,  4B001BC04 ,  4B001BC99 ,  4B001EC10
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 乳素材及びその製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平10-277057   出願人:雪印乳業株式会社
  • 乳タンパク質生成物及び製法
    公報種別:公表公報   出願番号:特願2001-542761   出願人:バースカー,ガヌガパティビジャヤ, シン,ハージンダー, ブレイジー,ネイルディー.

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