特許
J-GLOBAL ID:200903007546751295
食物繊維入りリキュール及びその製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
若林 拡
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-165230
公開番号(公開出願番号):特開平9-322754
出願日: 1996年06月05日
公開日(公表日): 1997年12月16日
要約:
【要約】【課題】 本発明は、整腸効果を高めることができ、しかもウィスキーと同じ味,風味,香で価格が安い食物繊維入りリキュール及びその製造方法を提供するものである。【解決手段】 本発明に係る食物繊維入りリキュールは、ウィスキーに水溶性の食物繊維がウィスキーの容量の2.2%の割合で混ぜ合わされている。この実施例では水溶性の食物繊維として無味無臭で粉末のポリデキストロースが使用されている。このポリデキストロースは糖類であるが分子構造が荒いため嘗めても甘みを感じない。従って、食物繊維入りリキュールを飲むと、アルコールが奏するストレス解消や血行を良くすることは勿論、ポリデキストロースが大腸等の働きを促進させるので整腸効果がある。
請求項(抜粋):
ウィスキーに食物繊維を加えて製造されたことを特徴とする食物繊維入りリキュール。
引用特許:
審査官引用 (2件)
-
特開平2-312582
-
酒類の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-158284
出願人:サッポロビール株式会社
前のページに戻る