特許
J-GLOBAL ID:200903007562176608

発酵乳の風味改善組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 藤野 清也
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-094049
公開番号(公開出願番号):特開平10-327751
出願日: 1998年03月23日
公開日(公表日): 1998年12月15日
要約:
【要約】【課題】 発酵乳の風味改善組成物の提供。【解決手段】 次の組成よりなる発酵乳の風味改善組成物。L-グルタミン酸 0.48〜12.00 、L-ロイシン 0.05〜14.75 、DL-またはL-アラニン 0.07〜14.38 、L-セリン 0.02〜27.41 、L-アルギニン0.00〜12.56 、L-チロシン 0.00〜6.03、L-フェニルアラニン 0.00 〜5.24、L-ヒスチジン 0.02 〜3.94、DL-またはL-メチオニン 0.00〜3.69(mg/100g) よりなる風味改善組成物。これを製造工程中あるいは製品に添加した発酵乳及びその製造法。風味改善剤の使用により製品の甘さを複雑にし、後味にコクと濃厚感を付与できる。
請求項(抜粋):
以下に示すアミノ酸を含有することを特徴とする発酵乳の風味改善組成物。 アミノ酸種 組成物の組成範囲 (g/100g) L-グルタミン酸 0.48 〜 12.00 L-ロイシン 0.05 〜 14.75 DL-またはL-アラニン 0.07 〜 14.38 L-セリン 0.02 〜 27.41 L-アルギニン 0.00 〜 12.56 L-チロシン 0.00 〜 6.03 L-フェニルアラニン 0.00 〜 5.24 L-ヒスチジン 0.02 〜 3.94 DL-またはL-メチオニン 0.00 〜 3.69
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 特開昭58-067149
  • 特開昭58-098040
  • チーズの風味改良法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-277531   出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
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