特許
J-GLOBAL ID:200903007823605641

電子レンジ調理用マイクロ波吸収発熱体及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-065026
公開番号(公開出願番号):特開平8-231262
出願日: 1995年02月28日
公開日(公表日): 1996年09月10日
要約:
【要約】【目的】 被調理品に適度な焦げ目を付ける電子レンジ調理用マイクロ波吸収発熱体及びその製造方法を提供する。【構成】 四三酸化鉄20〜70重量%と残部が粘土より成る混合物を、酸素濃度5%以下の雰囲気中にて1100〜1500°Cで焼結することによって、保形性に優れ、2450MHzのマイクロ波を吸収し、150°C以上の表面温度になる発熱体を得る。
請求項(抜粋):
四三酸化鉄20〜70重量%と残部が粘土からなる混合物を焼成して成る焼結体を特徴とする電子レンジ調理用マイクロ波吸収発熱体。
IPC (5件):
C04B 33/13 ,  C04B 35/00 ,  C04B 35/26 ,  F24C 7/02 ,  H05B 6/64
FI (5件):
C04B 33/13 A ,  F24C 7/02 C ,  H05B 6/64 Z ,  C04B 35/00 H ,  C04B 35/26 C
引用特許:
審査官引用 (2件)

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