特許
J-GLOBAL ID:200903007917104948

油ちょう食品美味しさ評価方法、油ちょう食品美味しさ評価方法をコンピュータに実行させるプログラム、及び油ちょう食品美味しさ評価装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 関根 武
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-274013
公開番号(公開出願番号):特開2003-083951
出願日: 2001年09月10日
公開日(公表日): 2003年03月19日
要約:
【要約】【課題】 衣を有する油ちょう食品の食感を実験的に評価するための官能試験を行わなくても、油ちょう食品の美味しさを実験的に評価するための評価方法を提供すること。【解決手段】 本発明の油ちょう食品美味しさ評価方法は、衣を有する油ちょう食品の前記衣中に含まれる水分含有量及び油分含有量を用いることにより得られた油ちょう食品の油っこさ値と、油ちょう食品の破砕及び/又は咀嚼時に発生する音及び/又は振動を音響解析することにより得られた音響評価値、及び/又は単軸圧縮試験器により油ちょう食品の破断曲線を取得し該破断曲線から得られた単軸圧縮破断評価値とを用いて、油ちょう食品の美味しさを評価することを特徴とする。
請求項(抜粋):
衣を有する油ちょう食品の前記衣中に含まれる水分含有量及び油分含有量を用いることにより得られた油ちょう食品の油っこさ値と、油ちょう食品の破砕及び/又は咀嚼時に発生する音及び/又は振動を音響解析することにより得られた音響評価値、及び/又は単軸圧縮試験器により油ちょう食品の破断曲線を取得し該破断曲線から得られた単軸圧縮破断評価値とを用いて、油ちょう食品の美味しさを評価することを特徴とする、油ちょう食品美味しさ評価方法。
IPC (4件):
G01N 33/02 ,  G01N 3/08 ,  G01N 29/12 ,  G01N 29/22 501
FI (4件):
G01N 33/02 ,  G01N 3/08 ,  G01N 29/12 ,  G01N 29/22 501
Fターム (17件):
2G047AA12 ,  2G047BA05 ,  2G047BC00 ,  2G047BC04 ,  2G047GG12 ,  2G047GG19 ,  2G047GG24 ,  2G047GG36 ,  2G061AA02 ,  2G061AB03 ,  2G061CA11 ,  2G061DA12 ,  2G061EA01 ,  2G061EA08 ,  2G061EB05 ,  2G061EB08 ,  2G061EC10
引用特許:
出願人引用 (1件)

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