特許
J-GLOBAL ID:200903008010484371
酵母からアスタキサンチン色素を抽出するためのプロセスおよびその抽出された色素
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
山本 秀策
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-580866
公開番号(公開出願番号):特表2003-531888
出願日: 2001年05月02日
公開日(公表日): 2003年10月28日
要約:
【要約】本発明は、Phaffia rhodozymaの酵母細胞からアスタキサンチン色素を抽出するためのプロセスに関し、このプロセスは、以下の工程:i)酵母を培養する工程;ii)マイクロ波を用いてこの培養懸濁液を処理して細胞壁およびミクロボディを破壊する工程;およびiii)この培養懸濁液を乾燥させるかまたは、エタノール、メタノール、アセトンおよびそれらの混合物からなる群より選択される溶媒を用いてアスタキサンチン色素を抽出する工程、を包含する。さらに、本発発明はまた、上記の方法によって抽出されたアスタキサンチンにも関する。
請求項(抜粋):
Phaffia rhodozymaの酵母細胞からアスタキサンチン色素を抽出するためのプロセスであって、該プロセスは、以下の工程:i)酵母細胞を培養する工程;ii)水を用いて該培養された酵母細胞を懸濁する工程;iii)マイクロ波を用いて該培養懸濁液を処理して細胞壁およびミクロボディを破壊する工程;およびiv)アスタキサンチン色素を含有する得られた物質を乾燥させる工程、を包含する、プロセス。
IPC (5件):
C07C403/24
, A23L 1/272
, A61K 7/00
, C12P 23/00
, C12R 1:645
FI (6件):
C07C403/24
, A23L 1/272
, A61K 7/00 H
, A61K 7/00 K
, C12P 23/00
, C12R 1:645
Fターム (19件):
4B018MA01
, 4B018MB05
, 4B018MC01
, 4B064AH01
, 4B064CA06
, 4B064CE08
, 4B064CE16
, 4B064DA10
, 4B064DA20
, 4C083AA031
, 4C083AD621
, 4C083CC01
, 4H006AA02
, 4H006AD16
, 4H006BA91
, 4H006BB14
, 4H006BB16
, 4H006UC12
, 4H006UC22
引用特許: