特許
J-GLOBAL ID:200903008496142086
乳製品乳酸菌飲料及びその製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
朝倉 正幸
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-151727
公開番号(公開出願番号):特開平7-327593
出願日: 1994年06月10日
公開日(公表日): 1995年12月19日
要約:
【要約】【目的】 乳製品乳酸菌飲料にドコサヘキサエン酸(DHA)を含ませて、ラクトバチルス属乳酸菌による腸内細菌抑制と、DHAによる乳幼児の脳の発達を促進し、老人の脳老化をおくらせる。【構成】 脱脂乳糖類の混合液にラクトバチルス属乳酸菌を植付け発酵させてヨーグルトを作り、このヨーグルトを砕き、糖蜜を加えて乳製品乳酸菌飲料原液とし、この原液に対し0.05〜0.07%(重量)の乳化したDHA、グルコン酸カルシュウムまたは発酵乳酸カルシュウム、ビタミン剤、抗酸化剤(茶抽出物)、香料及び水を少量含むDHA添加物を加えて調合したのち容器に充填する。
請求項(抜粋):
乳成分、糖質へ乳酸菌とともにドコサヘキサエン酸(DHA)を添加して得られる乳製品乳酸菌飲料。
IPC (2件):
引用特許:
前のページに戻る