特許
J-GLOBAL ID:200903008508759696
調理データ提供方法、調理データ提供装置、および調理機器
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
前田 弘 (外7名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-159263
公開番号(公開出願番号):特開2003-050907
出願日: 2002年05月31日
公開日(公表日): 2003年02月21日
要約:
【要約】【課題】 調理分量や材料などの調理条件等が多様な調理データを容易に得る。【解決手段】 調理データDB202には、調理材料や分量、調理手順などのレシピ等を示す調理データが格納され、変更ルールDB203、変更データDB204には調理データを変更するための変更ルール、代替え材料のリストなどの変更データが格納されている。データ受信部201は利用者により指定された調理分量(人数)や、材料制限(アレルギ品目)、カロリー制限などの変更条件(調理条件等)を受信する。調理データ変更部205は、上記変更条件に基づき、上記変更ルール、および変更データを用いて、上記調理データを変更し、データ送信部206は、変更された調理データを通信ネットワーク102を介して利用者に送信するようになっている。
請求項(抜粋):
調理に関する調理データを入力する調理データ入力ステップと、上記調理データを変更するための変更条件を入力する変更条件入力ステップと、上記入力された調理データ、および上記変更条件に基づいて、上記調理データを変更する調理データ変更ステップと、上記変更された調理データを出力する出力ステップとを備えたことを特徴とする調理データ提供方法。
IPC (7件):
G06F 17/60 176
, G06F 17/60 502
, F24C 7/02 301
, F24C 7/02
, F24C 7/02 340
, F24C 7/04 301
, F24C 15/00
FI (8件):
G06F 17/60 176 A
, G06F 17/60 502
, F24C 7/02 301 G
, F24C 7/02 301 J
, F24C 7/02 301 N
, F24C 7/02 340 Z
, F24C 7/04 301 Z
, F24C 15/00 K
Fターム (10件):
3L086CA07
, 3L086CA09
, 3L086CA11
, 3L086CA16
, 3L086CC01
, 3L086DA26
, 3L087BA03
, 3L087BA04
, 3L087BA09
, 3L087DA28
引用特許:
審査官引用 (6件)
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調理装置
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-272380
出願人:松下電器産業株式会社
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電子レンジシステム
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-168471
出願人:シャープ株式会社
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調理条件算出装置及び記録媒体
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-087056
出願人:大阪瓦斯株式会社
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加熱調理機器ネットワークシステム
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-113163
出願人:松下電器産業株式会社
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加熱調理器
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-066413
出願人:松下電器産業株式会社
-
食情報装置
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-069836
出願人:松下電器産業株式会社
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