特許
J-GLOBAL ID:200903008678899794

焼成工程後も変色しない白色食品素材

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 大房 孝次 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-136643
公開番号(公開出願番号):特開2001-314156
出願日: 2000年05月10日
公開日(公表日): 2001年11月13日
要約:
【要約】【課題】 焼成工程を経る食品の生地に混和される食品素材であって、焼成後も変色を起こさず、焼成前の白色を保ち続ける白色食品素材を得る。【解決手段】 白色食品素材の配合の中に蔗糖を使用せず、乳糖(乳糖加工品および乳糖を成分とする食品若しくは食品添加物を含む)を50〜70重量%含有し、残部を油脂および無水の白色若しくは全体の色調(白色)に影響の少ない程度に着色した可食物(食品添加物を含む)とすることにより、蔗糖による加熱着色(変色)を防いだ。
請求項(抜粋):
焼成工程を経る食品に混和される食品素材であって、焼成前の白色が焼成後も変色を起こさないために、乳糖(乳糖加工品および乳糖を成分とする食品若しくは食品添加物を含む)を50〜70重量%含有し、残部を油脂及び無水の白色若しくは全体の色調に影響の少ない程度に着色した可食物(食品添加物を含む)としたことを特徴とする白色食品素材。
IPC (4件):
A23G 1/00 ,  A21D 2/08 ,  A23G 3/00 102 ,  A21D 13/08
FI (4件):
A23G 1/00 ,  A21D 2/08 ,  A23G 3/00 102 ,  A21D 13/08
Fターム (17件):
4B014GB01 ,  4B014GB04 ,  4B014GB11 ,  4B014GE02 ,  4B014GG07 ,  4B014GG14 ,  4B014GG18 ,  4B014GK12 ,  4B014GP15 ,  4B014GP27 ,  4B032DB21 ,  4B032DE04 ,  4B032DK12 ,  4B032DK18 ,  4B032DK66 ,  4B032DK70 ,  4B032DP13
引用特許:
出願人引用 (4件)
  • ビスケット類の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平8-087302   出願人:江崎グリコ株式会社
  • 特開昭62-143638
  • 特開昭51-151373
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