特許
J-GLOBAL ID:200903008690806475

表面装飾付きアイスクリームの製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 秋元 輝雄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-343545
公開番号(公開出願番号):特開2002-142682
出願日: 2000年11月10日
公開日(公表日): 2002年05月21日
要約:
【要約】【課題】 カップアイスクリームの表面にソースで模様を付けられるようにした表面装飾付きアイスクリームの製造法を提供する。【解決手段】 搬送装置1でプラスチックカップを搬送しながら、充填機6,7によりアイスクリームを充填し、カップ底叩き機8によりアイスクリームの表面を平らに調整する。この後、ソース充填ホッパー12から圧送されたソースをソース滴下装置9によりアイスクリームの表面に滴下し、ソース滴下装置9の下端部に装着されたピン等の細い線状物の先端部をアイスクリームの上層部に突き刺して移動することで、滴下されたソースを例えばハート形に変形する。この後、窒素気液分離器17により分離された液体窒素を霧状に吹きかけてハート形ソースの表面を硬化させ、シート蓋をシール装置19,20によりヒートシールする。シール後に、スポットクーラ21ーでシール部を冷却すると共に、首掛けガイド22でプラスチックカップを掬い上げ冷却トンネル23内に送り込んで冷却する。
請求項(抜粋):
容器内にアイスクリームを所要量充填し、表面を平坦な水平面に調整した後に、その表面にソースを滴下し、ピン等の細い線状物の先端部を突き刺して移動させることで前記滴下されたソースを所定の形に形成することを特徴とする表面装飾付きアイスクリームの製造法。
Fターム (9件):
4B014GB18 ,  4B014GE02 ,  4B014GE12 ,  4B014GG18 ,  4B014GP12 ,  4B014GP18 ,  4B014GQ04 ,  4B014GT04 ,  4B014GU11
引用特許:
出願人引用 (1件) 審査官引用 (1件)

前のページに戻る