特許
J-GLOBAL ID:200903093535403485

装飾チョコレートとその製造方法および製造装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 酒井 一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-020510
公開番号(公開出願番号):特開平10-215774
出願日: 1997年02月03日
公開日(公表日): 1998年08月18日
要約:
【要約】【課題】 2色以上のチョコレートを表面だけでなく、所定の厚さ交互に輪状に現われることにより、安定した均一の装飾模様を施こし、食感や味にも均一性が得られる装飾チョコレートとその製造方法、及び装置を提供すること。【解決手段】 色の異なる2以上の溶融チョコレートを原料とし、これに充填装置と冷却固化装置を用いることで、上記2つ以上の溶融チョコレートを同一の成形型にデポジットしたのち、撹拌具か、成形型を回転する模様形成装置によって、所定の厚さを有する輪状の装飾チョコレートとその製造方法、及び装置。
請求項(抜粋):
色の異なる第1のチョコレートと第2のチョコレートからなる装飾されたチョコレートであって、該装飾が製品の表面に、溶融した粘性の第1のチョコレートと第2のチョコレートを撹拌することによって所定厚さを有する輪状の追随連続模様を形成したことを特徴とする装飾チョコレート。
IPC (2件):
A23G 1/00 ,  A23G 1/20
FI (2件):
A23G 1/00 ,  A23G 1/20
引用特許:
審査官引用 (7件)
全件表示

前のページに戻る