特許
J-GLOBAL ID:200903008823168329

油脂組成物及びその製造方法並びに該油脂組成物を用いて製造された焼き菓子類

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 羽鳥 修
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-325339
公開番号(公開出願番号):特開平9-165595
出願日: 1995年12月14日
公開日(公表日): 1997年06月24日
要約:
【要約】【課題】 クッキー、ビスケット、シュー、パイ等の焼き菓子用油脂として、練り込み用途、折り込み用途、サンド・フィリング用途、スプレー・コーティング用途に適した物性・機能を有するマーガリン、ショートニング等に用いられる油脂組成物及びその製造方法並びに該油脂組成物を用いた焼き菓子類の提供。【解決手段】 本発明の油脂組成物は、炭素数14以下の飽和脂肪酸2〜50重量%及び炭素数20以上の飽和脂肪酸1〜50重量%を含有する油脂配合物のランダムエステル交換油脂からなることを特徴とするものである。また、本発明の油脂組成物の製造方法は、炭素数14以下の飽和脂肪酸2〜50重量%及び炭素数20以上の飽和脂肪酸1〜50重量%を含有する油脂配合物を用いてランダムエステル交換を行なうことを特徴とする製造方法である。また、本発明の焼き菓子類は、上記油脂組成物を用いて製造されたことを特徴とするものである。
請求項(抜粋):
炭素数14以下の飽和脂肪酸2〜50重量%及び炭素数20以上の飽和脂肪酸1〜50重量%を含有する油脂配合物のランダムエステル交換油脂からなることを特徴とする油脂組成物。
IPC (4件):
C11C 3/10 ,  A21D 2/16 ,  A23G 3/00 ,  A23D 9/00 502
FI (4件):
C11C 3/10 ,  A21D 2/16 ,  A23G 3/00 ,  A23D 9/00 502
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開平4-066045
  • 起泡性水中油型乳化物
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-064989   出願人:花王株式会社

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