特許
J-GLOBAL ID:200903009506688968

ピーマンの包装体及びその保存方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-258717
公開番号(公開出願番号):特開平10-099017
出願日: 1996年09月30日
公開日(公表日): 1998年04月21日
要約:
【要約】【課題】 ピーマンの変色、しおれを防ぎ、かつピーマンが最低限必要な酸素呼吸をできるピーマン用の鮮度保持用包装体を提供すること。【解決手段】 15〜35°Cの条件に置かれた時、ピーマン1grあたり、酸素が0.5〜10.3cc/24h・atm、二酸化炭素が0.5〜15.9cc/24h・atm透過可能であり、水蒸気透過率が40gr/24h・m2(JIS Z 0208,40°C,90% RH、0.1mm)以下である材質のものでピーマンを密封包装してなるピーマンの包装体。
請求項(抜粋):
ピーマン1grあたりの酸素透過量が0.5〜10.3cc/24h・atm、二酸化炭素透過量0.5〜15.9cc/24h・atmであり、水蒸気透過率が40gr/24h・m2(JIS Z 0208,40°C,90% RH、0.1mm)以下の特性を有するプラスチックフィルムでピーマンを密封包装してなることを特徴とするピーマンの包装体。
IPC (2件):
A23B 7/148 ,  B65D 85/50
FI (2件):
A23B 7/148 ,  B65D 85/50 C
引用特許:
審査官引用 (3件)

前のページに戻る