特許
J-GLOBAL ID:200903009776969675

弱酸性乳飲料及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 村山 みどり
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-105711
公開番号(公開出願番号):特開2003-289799
出願日: 2002年04月08日
公開日(公表日): 2003年10月14日
要約:
【要約】【課題】 加熱殺菌による乳タンパク質の凝集が抑制され、ざらつきを感じず、口当たりが良好で、低粘度で飲みやすい弱酸性乳飲料及びその製造方法を提供する。【解決手段】 (a)リン酸塩及び陰イオン性有機酸モノグリセリド又は(b)リン酸塩、陰イオン性有機酸モノグリセリド並びにクエン酸及び/又はクエン酸塩を含有することを特徴とする熱安定性が良好な弱酸性乳飲料。乳固形分を含有する乳原料に、上記(a)又は(b)を加えて混合し、pHを5.4〜6.3に調整した後、加熱殺菌することを特徴とする熱安定性が良好な弱酸性乳飲料の製造方法。
請求項(抜粋):
下記の(a)又は(b)を含有することを特徴とする熱安定性が良好な弱酸性乳飲料。(a)リン酸塩及び陰イオン性有機酸モノグリセリド、(b)リン酸塩、陰イオン性有機酸モノグリセリド並びにクエン酸及び/又はクエン酸塩。
IPC (2件):
A23C 9/152 ,  A23L 2/38
FI (2件):
A23C 9/152 ,  A23L 2/38 P
Fターム (14件):
4B001AC44 ,  4B001BC03 ,  4B001BC08 ,  4B001BC13 ,  4B001EC53 ,  4B017LC02 ,  4B017LE10 ,  4B017LK01 ,  4B017LK06 ,  4B017LK08 ,  4B017LK18 ,  4B017LL06 ,  4B017LP13 ,  4B017LP18
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 特開昭59-160523
  • 乳化安定剤
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2000-252314   出願人:三菱化学株式会社
  • 特開昭63-219339
全件表示

前のページに戻る