特許
J-GLOBAL ID:200903009814997572
密封容器詰ゼリー状食品及びその製造方法、並びに、密封容器詰ゼリー状食品を用いたデザート食品
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-104056
公開番号(公開出願番号):特開2000-295969
出願日: 1999年04月12日
公開日(公表日): 2000年10月24日
要約:
【要約】【課題】長期間保存可能であり、また、加圧加熱及び長期間保存してもゼリー状食品は硬化することはなく、口の中で解けるようなソフトな食感を保持し、しかも、ゼリー状食品本来の風味のある密封容器詰ゼリー状食品を提供する。【解決手段】ゼリー状食品におけるゼリー状凝固物の全量に対し、寒天及びゼラチンをその合計量が0.25〜1.60%含有し、寒天とゼラチンの重量比率が1:5〜3:1であり、ガム類としてキサンタンガム、ローカストビーンガム、ジェランガムもしくはタマリンドガムのうち1種又は2種以上を0.001〜0.10%含有し、ゲル強度が60〜200g、かつ、pHが4.6超8.5以下であり、100°Cを超える温度で加圧加熱殺菌してなる密封容器詰ゼリー状食品。
請求項(抜粋):
少なくとも寒天及びゼラチンと、ガム類としてキサンタンガム、ローカストビーンガム、ジェランガムもしくはタマリンドガムのうち1種又は2種以上を含有し、ゲル強度が60〜200g、かつ、pHが4.6超8.5以下であり、100°Cを超える温度で加圧加熱殺菌してなる密封容器詰ゼリー状食品。
IPC (4件):
A23L 1/06
, A23L 3/005
, A23L 3/015
, B65D 85/72
FI (4件):
A23L 1/06
, A23L 3/005
, A23L 3/015
, B65D 85/72 B
Fターム (22件):
3E035AA15
, 3E035BA05
, 3E035BC02
, 3E035BD06
, 3E035CA04
, 4B021LA07
, 4B021LP01
, 4B021LP07
, 4B021LW05
, 4B021LW08
, 4B041LD01
, 4B041LD08
, 4B041LE08
, 4B041LH07
, 4B041LH10
, 4B041LH16
, 4B041LK17
, 4B041LK18
, 4B041LK37
, 4B041LP01
, 4B041LP17
, 4B041LP21
引用特許:
出願人引用 (6件)
全件表示
審査官引用 (11件)
-
乳原料及びゲル化剤を含有する食品及びその製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-051649
出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
-
特開昭64-055152
-
特開昭64-055152
-
特開昭58-040052
-
特開昭58-040052
-
特開昭55-131365
-
特開昭55-131365
-
特開昭57-122757
-
特開昭57-122757
-
特開昭61-291648
-
特開昭61-291648
全件表示
前のページに戻る