特許
J-GLOBAL ID:200903009814997572

密封容器詰ゼリー状食品及びその製造方法、並びに、密封容器詰ゼリー状食品を用いたデザート食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-104056
公開番号(公開出願番号):特開2000-295969
出願日: 1999年04月12日
公開日(公表日): 2000年10月24日
要約:
【要約】【課題】長期間保存可能であり、また、加圧加熱及び長期間保存してもゼリー状食品は硬化することはなく、口の中で解けるようなソフトな食感を保持し、しかも、ゼリー状食品本来の風味のある密封容器詰ゼリー状食品を提供する。【解決手段】ゼリー状食品におけるゼリー状凝固物の全量に対し、寒天及びゼラチンをその合計量が0.25〜1.60%含有し、寒天とゼラチンの重量比率が1:5〜3:1であり、ガム類としてキサンタンガム、ローカストビーンガム、ジェランガムもしくはタマリンドガムのうち1種又は2種以上を0.001〜0.10%含有し、ゲル強度が60〜200g、かつ、pHが4.6超8.5以下であり、100°Cを超える温度で加圧加熱殺菌してなる密封容器詰ゼリー状食品。
請求項(抜粋):
少なくとも寒天及びゼラチンと、ガム類としてキサンタンガム、ローカストビーンガム、ジェランガムもしくはタマリンドガムのうち1種又は2種以上を含有し、ゲル強度が60〜200g、かつ、pHが4.6超8.5以下であり、100°Cを超える温度で加圧加熱殺菌してなる密封容器詰ゼリー状食品。
IPC (4件):
A23L 1/06 ,  A23L 3/005 ,  A23L 3/015 ,  B65D 85/72
FI (4件):
A23L 1/06 ,  A23L 3/005 ,  A23L 3/015 ,  B65D 85/72 B
Fターム (22件):
3E035AA15 ,  3E035BA05 ,  3E035BC02 ,  3E035BD06 ,  3E035CA04 ,  4B021LA07 ,  4B021LP01 ,  4B021LP07 ,  4B021LW05 ,  4B021LW08 ,  4B041LD01 ,  4B041LD08 ,  4B041LE08 ,  4B041LH07 ,  4B041LH10 ,  4B041LH16 ,  4B041LK17 ,  4B041LK18 ,  4B041LK37 ,  4B041LP01 ,  4B041LP17 ,  4B041LP21
引用特許:
出願人引用 (6件)
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審査官引用 (11件)
  • 乳原料及びゲル化剤を含有する食品及びその製造法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平9-051649   出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
  • 特開昭64-055152
  • 特開昭64-055152
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