特許
J-GLOBAL ID:200903009934819252

アルファ米およびその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 岩田 弘 (外5名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-180497
公開番号(公開出願番号):特開平7-031389
出願日: 1993年07月21日
公開日(公表日): 1995年02月03日
要約:
【要約】【目的】湯戻りの時間が短く、炊きたての優れた食感を有する米飯となり、かつ保存性に優れたアルファ米の提供。【構成】炊飯の際に、トレハロースを精白米に添加して炊きあげたご飯を熱風乾燥することによって得られるアルファ米、その製造法および製造中間体。【効果】本発明のアルファ米は、吸水復元性がきわめて良好で、熱湯を注ぐだけで短時間に食することができ、炊きたて同様の優れた食感を有するものである。また、本発明において用いられるトレハロースは非還元性であるため、アルファ米の製造過程あるいは保存中に米粒が変色(褐変)することがない。また、低甘味であるために、ご飯本来の味を損なうことがないという優れた特徴を有している。
請求項(抜粋):
トレハロースを含有することを特徴とするアルファ米。
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開昭62-006644
  • 特表平2-503864
  • 冷凍飲食品及びその製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-066098   出願人:日本食品化工株式会社, 麒麟麦酒株式会社

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