特許
J-GLOBAL ID:200903010106518441

生菌数の低減された飲用または食用葉製品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 深見 久郎 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-335406
公開番号(公開出願番号):特開平11-164651
出願日: 1997年12月05日
公開日(公表日): 1999年06月22日
要約:
【要約】【課題】 色、香り、味等の品質に劣化を生じさせることなく微生物数が低減された茶葉等の葉製品を提供する。【解決手段】 飲用もしくは食用の葉原料またはその切断物もしくは破砕物に、縦方向および横方向の振動を同時に与えることによって、該葉原料またはその切断物もしくは破砕物を回動させる。回動されている葉原料33またはその切断物もしくは破砕物33に、160〜230keVのエネルギの電子線31を照射する。電子線31の照射によって、品質を劣化させることなく葉原料33またはその切断物もしくは破砕物33の殺菌を行なうことができる。この殺菌方法は、加熱蒸気殺菌等の他の方法に比べて、殺菌能力等において優れている。
請求項(抜粋):
飲用もしくは食用の葉原料またはその切断物もしくは破砕物に、振動、超音波、風力、攪拌等の物理的作用を与えることにより、前記葉原料またはその切断物もしくは破砕物を回動させながら、100万電子ボルト未満のエネルギの電子線を前記葉原料またはその切断物もしくは破砕物に照射する工程を備えることを特徴とする、生菌数の低減された飲用または食用葉製品の製造方法。
IPC (3件):
A23F 3/14 ,  A23L 1/025 ,  A23L 2/42
FI (3件):
A23F 3/14 ,  A23L 1/025 ,  A23L 2/00 N
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • ガム質の殺菌方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-148530   出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
  • 特開平4-200353

前のページに戻る