特許
J-GLOBAL ID:200903010384697284
酒類の味評価方法及び評価装置
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
長谷川 芳樹 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-026395
公開番号(公開出願番号):特開2001-215183
出願日: 2000年02月03日
公開日(公表日): 2001年08月10日
要約:
【要約】【課題】 ビールや麦芽発泡酒等の酒類の味の評価において、「濃醇さ」や「コク」等の味覚項目を、簡便且つ容易に、更に高水準の再現性をもって定量的に評価することが可能である方法及び装置を提供すること。【解決手段】 特定の流体を脂質膜センサーに連続的に送液する第1のステップと、酒類を流体に替えて脂質膜センサーに一時的に送液する第2のステップと、脂質膜センサーにより酒類中の成分の脂質膜への吸着量に対応した所定の測定値を得る第3のステップと、予め得られている酒類の特定の味覚項目の強度と所定の測定値との相関関係に基づいて、前記第3のステップにおいて得られた測定値から酒類の特定の味覚項目の強度を求める第4のステップと、を含むことを特徴とする、酒類の味評価方法。
請求項(抜粋):
特定の流体を脂質膜センサーに連続的に送液する第1のステップと、被検試料である酒類を前記流体に替えて前記脂質膜センサーに一時的に送液する第2のステップと、前記脂質膜センサーにより前記酒類中の成分の脂質膜への吸着量に対応した所定の測定値を得る第3のステップと、予め得られている酒類の特定の味覚項目の強度と所定の測定値との相関関係に基づいて、前記第3のステップにおいて得られた測定値から酒類の特定の味覚項目の強度を求める第4のステップと、を含むことを特徴とする、酒類の味評価方法。
IPC (2件):
FI (2件):
引用特許:
引用文献:
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