特許
J-GLOBAL ID:200903010480935820
紅麹及びその製造法
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-315295
公開番号(公開出願番号):特開2000-106835
出願日: 1998年09月30日
公開日(公表日): 2000年04月18日
要約:
【要約】【課題】 本発明は、従来の米紅麹の製麹方法に比べ、モナコリンKの含量が著しく多い紅麹とその製麹法を提供することを目的とする。【解決手段】 麹原料に胚芽を添加し、水分率を30〜45%に維持し、製麹後期3日以上の期間培養温度を27°C以下とすることを特徴とする紅麹の製造法。
請求項(抜粋):
麹原料に胚芽を添加し、水分率を30〜45%に維持し、製麹後期3日以上の期間培養温度を27°C以下とすることを特徴とする紅麹の製造法。
IPC (3件):
A23L 1/105
, C12N 1/14 101
, C12G 3/02 119
FI (3件):
A23L 1/105
, C12N 1/14 101
, C12G 3/02 119 F
Fターム (7件):
4B023LE30
, 4B023LG07
, 4B023LP16
, 4B065AA58X
, 4B065BB26
, 4B065BC32
, 4B065CA44
引用特許:
審査官引用 (4件)
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特公昭60-044914
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特開平2-242666
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特開平3-094669
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