特許
J-GLOBAL ID:200903025491667778

ハトムギ紅麹とその製造法及びα型乾燥ハトムギ紅麹とそれらを用いた食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 森 廣三郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-242115
公開番号(公開出願番号):特開平10-084944
出願日: 1996年09月12日
公開日(公表日): 1998年04月07日
要約:
【要約】【課題】 ハトムギと紅麹の両者を用い、ハトムギのもつ栄養価値及び多くの薬効と、紅麹の薬効が相乗効果を発揮する新たな食品又はその原料を提供する。【解決手段】 米、小麦、又は大豆を原料として繁殖させて種用紅麹を得る第1段発酵と、これを前処理で無菌化した原料ハトムギに対して添加混合し培養する第2段発酵の2段階方式で培養することを特徴とするハトムギ紅麹の製造法とそれによって得られたハトムギ紅麹、及び、これを蒸気殺菌し、通風乾燥して得られたα型乾燥ハトムギ紅麹と、それらと他の食材を用いた食品である。
請求項(抜粋):
ハトムギに対して紅麹菌を添加し培養して得られたハトムギ紅麹。
IPC (5件):
C12N 1/14 101 ,  A21D 2/36 ,  A23L 1/10 ,  C12N 1/14 ,  C12R 1:645
FI (3件):
C12N 1/14 101 ,  A21D 2/36 ,  A23L 1/10 Z
引用特許:
出願人引用 (6件)
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審査官引用 (6件)
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