特許
J-GLOBAL ID:200903010868206943

加熱殺菌済み固形食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-127859
公開番号(公開出願番号):特開2000-316542
出願日: 1999年05月10日
公開日(公表日): 2000年11月21日
要約:
【要約】【目的】 米飯、肉類、野菜類などの固形食品を製品容器に充填し、直接蒸気を接触させてするにあたって、当該殺菌時に製品容器内に水が溜まるのを防止し、これによって食感の優れた殺菌済み固形食品を製造することができ、製造中に製品容器が汚れるのを防止し得る方法を提供する。【構成】 固形食品を蒸煮処理する工程と、蒸煮処理後の固形食品を製品容器に充填する工程と、上記固形食品に直接蒸気を接触させる開放系加熱殺菌処理する工程と、無菌雰囲気内で加熱殺菌後の製品容器を密閉する工程を有する殺菌済み固形食品の製造方法であって、開放系加熱殺菌処理を施す直前まで、蒸煮処理後の固形食品の品温を、蒸煮処理で到達した固形食品の品温以上に維持することを特徴とする殺菌済み固形食品の製造方法。
請求項(抜粋):
固形食品を蒸煮処理する工程と、蒸煮処理後の固形食品を製品容器に充填する工程と、上記固形食品に直接蒸気を接触させる開放系加熱殺菌処理工程と、無菌雰囲気内で加熱殺菌後の製品容器を密閉する工程を有する殺菌済み固形食品の製造方法であって、蒸煮処理後から開放系加熱殺菌処理の直前までの間、蒸煮処理後の固形食品の品温を、上記蒸煮処理で到達した固形食品の品温以上に維持することを特徴とする殺菌済み固形食品の製造方法。
Fターム (6件):
4B021LA01 ,  4B021LP01 ,  4B021LP07 ,  4B021MC01 ,  4B021MQ01 ,  4B021MQ05
引用特許:
出願人引用 (1件)

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