特許
J-GLOBAL ID:200903011300426538
低糖及び/又はオリゴ糖の製造方法、及び、機能性の低糖及び/又はオリゴ糖
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
野口 恭弘
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-268775
公開番号(公開出願番号):特開2005-110675
出願日: 2004年09月15日
公開日(公表日): 2005年04月28日
要約:
【課題】機能性食品材料、医薬品用合成原料、医薬品組成物用素材、又は化粧品用素材として有用な低糖及び/又はオリゴ糖を高純度で効率よく製造すること。さらに、分子量制御及び再現性に優れた低糖及び/又はオリゴの製造方法を提供すること。【解決手段】アガロース、アルギン酸、イヌリン、カードラン、カラギーナン、キチン、キトサン、グルコマンナン、ヒアルロン酸、フコイダンおよびラミナランよりなる群より選ばれた多糖類を、pH1〜13の水性媒体中で、温度105〜300°Cにおいて加水分解することを特徴とする低糖及び/又はオリゴ糖の製造方法。【選択図】図3
請求項(抜粋):
アガロース、アルギン酸、イヌリン、カードラン、カラギーナン、キチン、キトサン、グルコマンナン、ヒアルロン酸、フコイダンおよびラミナランよりなる群より選ばれた多糖類を、
pH1〜13の水性媒体中で、
温度105〜300°Cにおいて加水分解することを特徴とする低糖及び/又はオリゴ糖の製造方法。
IPC (3件):
C13K13/00
, A23L1/30
, C07H3/06
FI (3件):
C13K13/00
, A23L1/30 Z
, C07H3/06
Fターム (7件):
4B018MD31
, 4B018ME08
, 4B018ME14
, 4B018MF10
, 4C057AA30
, 4C057BB01
, 4C057BB04
引用特許:
出願人引用 (2件)
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特開昭61-96947号公報
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大腸ガン予防剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-069364
出願人:森永乳業株式会社
審査官引用 (2件)
引用文献:
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