特許
J-GLOBAL ID:200903011480526853

機能性成分含量を高めた麦類加工品及びその加工方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 伊東 忠彦
公報種別:再公表公報
出願番号(国際出願番号):JP2004018407
公開番号(公開出願番号):WO2005-055742
出願日: 2004年12月09日
公開日(公表日): 2005年06月23日
要約:
本発明の目的は、任意の機能性成分をバランス良く高めるとともに、不要な酵素の活性を抑制することによって本来求められる物性および品質を保持した麦類加工品及びその加工方法を提供することを目的とする。 目的とするギャバなどの遊離アミノ酸や食物繊維である機能性成分条件に応じて、麦類の種子の浸水処理、浸水後発芽日数の制御、乾燥温度の制御、浸水後のジベレリン処理の制御を行うことによって、麦類中にギャバやその他遊離アミノ酸および食物繊維などの機能性成分含有量を増加させた麦類を得ることができ、麦類の種子からの抽出工程を制御し、ギャバやβ-グルカンなどの目的とする機能性成分に適合した抽出方法を用いることにより、機能性成分含有量を増加させる方法とその方法による加工物を提供することができる。それによって、機能性成分含有量を増加させた麦類や該加工物を食品に原料又は素材として含有することで、ギャバやβ-グルカンなどの機能性成分含有量が高い食品を提供することができる。
請求項(抜粋):
麦類の種子を水又は温水に所定時間浸漬することを特徴とする麦類加工品の製造方法。
IPC (1件):
A23L 1/10
FI (1件):
A23L1/10 H
Fターム (6件):
4B023LC09 ,  4B023LE26 ,  4B023LG05 ,  4B023LP05 ,  4B023LP14 ,  4B023LP20
引用特許:
出願人引用 (2件)

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