特許
J-GLOBAL ID:200903011490152269

竹茶の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 武石 靖彦 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-249104
公開番号(公開出願番号):特開2000-060509
出願日: 1998年08月18日
公開日(公表日): 2000年02月29日
要約:
【要約】【課題】 刺激のない、味わい深い竹茶の製造方法を提供する。【解決手段】 青竹を粉砕して得た竹粉末を、水分率が18%以下となるように乾燥した後、焙煎する。青竹は実質的に加熱加圧することなく粉砕するのが好ましく、また、竹の枝葉の粉砕物を、竹粉末の50重量%以下の割合で添加混合してもよい。
請求項(抜粋):
青竹を粉砕して得た竹粉末を、水分率が18%以下となるように乾燥した後、焙煎することを特徴とする竹茶の製造方法。
IPC (3件):
A23L 2/38 ,  A23L 2/52 ,  A61K 35/78
FI (3件):
A23L 2/38 C ,  A61K 35/78 U ,  A23L 2/00 F
Fターム (17件):
4B017LC03 ,  4B017LE01 ,  4B017LE10 ,  4B017LG20 ,  4B017LP03 ,  4B017LP04 ,  4C088AB76 ,  4C088AC05 ,  4C088AC06 ,  4C088BA07 ,  4C088CA01 ,  4C088CA02 ,  4C088CA11 ,  4C088NA09 ,  4C088ZC25 ,  4C088ZC26 ,  4C088ZC29
引用特許:
審査官引用 (2件)

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