特許
J-GLOBAL ID:200903011735359905

ワサビ入りアイスクリームの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 村田 幸雄 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-111962
公開番号(公開出願番号):特開平11-299427
出願日: 1998年04月22日
公開日(公表日): 1999年11月02日
要約:
【要約】【課題】新鮮なワサビ本来の色調と辛味と風味を有し、長期間の保存によっても細菌の繁殖のないアイスクリーム及びその製造方法を提供する。【解決手段】新鮮なワサビ成分が添加されたアイスクリーム。生クリームに牛乳、バター、砂糖、香料、安定剤、乳化剤等を添加混合してなるアイスクリーム原料混合物を、冷却し、撹拌し、凍結させてアイスクリームを製造する工程において、新鮮なワサビ成分を添加混合する。
請求項(抜粋):
アイスクリームに新鮮なワサビ成分が添加されてなることを特徴とする新鮮なワサビの色調と風味を保有したワサビ入りアイスクリーム。
IPC (2件):
A23G 9/02 ,  A23G 9/04
FI (2件):
A23G 9/02 ,  A23G 9/04
引用特許:
審査官引用 (1件)

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