特許
J-GLOBAL ID:200903011826730932

短鎖分岐脂肪酸非生産納豆菌

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 戸田 親男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-006658
公開番号(公開出願番号):特開2000-224982
出願日: 1999年01月13日
公開日(公表日): 2000年08月15日
要約:
【要約】【解決手段】 短鎖分岐脂肪酸生産酵素遺伝子であるロイシンデヒドロゲナーゼ遺伝子および/または分岐ケト酸デヒドロゲナーゼ遺伝子の機能を低下または欠損させ、それらの酵素活性を低下または消失させることにより短鎖分岐脂肪酸生産能を低下または消失させた納豆菌を育種開発し、その納豆菌を用いて納豆を生産する方法を提供する。【効果】 本発明によれば、不快臭の一つであるムレ臭が低下したまたはムレ臭のない高品質の納豆を生産することができる。
請求項(抜粋):
ムレ臭が低下したまたはムレ臭のない納豆を生産する納豆菌。
IPC (5件):
C12N 1/21 ,  A23L 1/20 109 ,  C12N 15/09 ZNA ,  C12R 1:125 ,  C12R 1:19
FI (3件):
C12N 1/21 ,  A23L 1/20 109 Z ,  C12N 15/00 ZNA A
Fターム (17件):
4B020LB14 ,  4B020LC01 ,  4B020LP18 ,  4B020LY04 ,  4B024AA05 ,  4B024BA77 ,  4B024CA03 ,  4B024DA07 ,  4B024EA04 ,  4B024GA11 ,  4B024HA01 ,  4B065AA19X ,  4B065AA19Y ,  4B065AB01 ,  4B065AC20 ,  4B065BA02 ,  4B065CA42
引用特許:
出願人引用 (2件)
  • 玄米粉入り納豆の製造法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-351992   出願人:タカノフーズ株式会社
  • 特開昭63-024870
審査官引用 (2件)
  • 玄米粉入り納豆の製造法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-351992   出願人:タカノフーズ株式会社
  • 特開昭63-024870
引用文献:
前のページに戻る