特許
J-GLOBAL ID:200903011963182543
天然ミネラル食品及びその製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
河野 誠
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-224457
公開番号(公開出願番号):特開平10-052240
出願日: 1996年08月07日
公開日(公表日): 1998年02月24日
要約:
【要約】【課題】 人体にとって安全性が高く吸収性の良い天然ミネラル食品の製造方法を提供する。【解決手段】 一種類以上のミネラルを含む生物体を、上記ミネラルのうち抽出採取すべきミネラルの沸点以下の温度で加熱することによって、上記加熱温度を越える沸点を有するミネラルを残留させ、上記加熱温度以下の沸点を有するミネラル及び有機質成分を除去させる。そして予め決められた単一の種類又は複数種類組合わされてなる生物体より特定のミネラルを抽出採取し、これとは別に生物体より他の種類のミネラルを抽出採取し、両ミネラルを混合する。またそれぞれが異なる種類のミネラルを含有する多数の生物体を混合し、該生物体の混合物より多種類のミネラルを同時に抽出採取する。
請求項(抜粋):
生物体に含有されるミネラルであって、当該ミネラルの沸点以下の温度で生物体を加熱し、加熱温度以下の沸点を有するミネラル又は有機物を除去した残存物として選択的に抽出したミネラルからなる天然ミネラル食品。
IPC (2件):
A23L 1/304
, A61K 33/00 AGZ
FI (2件):
A23L 1/304
, A61K 33/00 AGZ
引用特許:
審査官引用 (6件)
-
アルカリ焼酎
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-268037
出願人:萩原義秀
-
特開平4-016164
-
特開昭51-121563
全件表示
前のページに戻る