特許
J-GLOBAL ID:200903012347377604

麺製品およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 田中 浩 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-144348
公開番号(公開出願番号):特開2001-321103
出願日: 2000年05月17日
公開日(公表日): 2001年11月20日
要約:
【要約】【課題】 食することによって香味とともに歯ごたえがあり、かつ血圧の正常化など健康増進に寄与する麺類を得る。【解決手段】 小麦粉を原料粉とし、これに果実類あるいは果実類と塊根類および食塩水を加えて混練する工程、混練物を熟成する工程、熟成物をさらに混練する工程、混練物を再度熟成する工程、を経て得られた熟成物を圧延して麺帯としたのち、麺線状に細断することで腰があり、独特の香味を有する麺類を得る。
請求項(抜粋):
小麦粉あるいは小麦粉とそば粉を原料粉とし、これに果実類を加えた混練物を製麺してなる麺製品。
FI (2件):
A23L 1/16 A ,  A23L 1/16 F
Fターム (11件):
4B046LA02 ,  4B046LA04 ,  4B046LC07 ,  4B046LC08 ,  4B046LG02 ,  4B046LG29 ,  4B046LG32 ,  4B046LG33 ,  4B046LG34 ,  4B046LP03 ,  4B046LP31
引用特許:
審査官引用 (3件)

前のページに戻る