特許
J-GLOBAL ID:200903012354210995
真珠酢及びその製造法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
門間 正一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-039703
公開番号(公開出願番号):特開2007-217345
出願日: 2006年02月16日
公開日(公表日): 2007年08月30日
要約:
【課題】腸菅がカルシウム等の元素を吸収するのを促進し、進んで人体の新陳代謝機能をも促進させ得る真珠酢及びその製造法を提供する。【解決手段】真珠表面に付着した雑質を除去する洗浄ステップと、雑質除去後に真珠を乾燥させてから、更に粉末状になるまで粉砕を施す粉砕ステップと、前記真珠に酸化亜鉛及び酢酸溶液を混合させ、化学反応により二酸化炭素ガスを発生させ、前記反応が更に進んで前記二酸化炭素ガスが発生しなくなった時に、基本液化態様の真珠酢が完成されるようになる混合ステップと、を含んでなる真珠酢製造法と、前記方法によって製造された真珠酢である。また、基本液化態様の真珠酢に、リジン、タウリン、紅麹アルコール抽出物、及びステビオシドの中から選択された何れか一種または一種以上を適宜量添加してなることを特徴とする。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
先ず真珠を洗浄して乾燥させた後、粉末状になるまで粉砕された真珠粉と、酸化亜鉛と、酢酸溶液とを包含してなり、前記真珠粉と前記酸化亜鉛及び前記酢酸溶液とを混合し、二酸化炭素ガスを生ずる反応を発生させ、前記反応を更に進めて前記二酸化炭素ガスが発生しない状態となった時に基本液化態様の真珠酢の完成品とされることを特徴とする真珠酢。
IPC (33件):
A61K 35/56
, C12J 1/00
, A23L 1/30
, A61K 31/19
, A61K 33/30
, A61K 31/198
, A61K 31/185
, A61K 36/06
, A61K 31/704
, A61P 9/10
, A61P 9/12
, A61P 7/02
, A61P 13/12
, A61P 35/00
, A61P 1/10
, A61P 19/10
, A61P 19/00
, A61P 25/08
, A61P 19/08
, A61P 25/20
, A61P 15/00
, A61P 17/00
, A61P 37/04
, A61P 7/06
, A61P 25/04
, A61P 17/02
, A61P 27/02
, A61P 29/00
, A61P 3/10
, A61P 1/16
, A61P 39/06
, A61P 1/14
, A61P 3/06
FI (33件):
A61K35/56
, C12J1/00 Z
, A23L1/30 A
, A61K31/19
, A61K33/30
, A61K31/198
, A61K31/185
, A61K35/70
, A61K31/7048
, A61P9/10 101
, A61P9/12
, A61P7/02
, A61P13/12
, A61P35/00
, A61P1/10
, A61P19/10
, A61P19/00
, A61P25/08
, A61P19/08
, A61P25/20
, A61P15/00
, A61P17/00
, A61P37/04
, A61P7/06
, A61P25/04
, A61P17/02
, A61P27/02
, A61P29/00
, A61P3/10
, A61P1/16
, A61P39/06
, A61P1/14
, A61P3/06
Fターム (98件):
4B018MD09
, 4B018MD19
, 4B018MD75
, 4B018MD80
, 4B018ME02
, 4B028BC05
, 4B028BL15
, 4B028BL24
, 4B028BL28
, 4B028BL30
, 4B028BP21
, 4C086AA03
, 4C086AA04
, 4C086EA01
, 4C086HA03
, 4C086MA03
, 4C086MA04
, 4C086MA16
, 4C086NA14
, 4C086ZA01
, 4C086ZA05
, 4C086ZA06
, 4C086ZA08
, 4C086ZA15
, 4C086ZA33
, 4C086ZA34
, 4C086ZA36
, 4C086ZA42
, 4C086ZA45
, 4C086ZA66
, 4C086ZA69
, 4C086ZA75
, 4C086ZA81
, 4C086ZA89
, 4C086ZA96
, 4C086ZB09
, 4C086ZB26
, 4C086ZC21
, 4C086ZC33
, 4C086ZC35
, 4C087AA01
, 4C087BA10
, 4C087BC10
, 4C087CA01
, 4C087CA11
, 4C087MA02
, 4C087NA14
, 4C087ZA01
, 4C087ZA05
, 4C087ZA06
, 4C087ZA08
, 4C087ZA15
, 4C087ZA33
, 4C087ZA34
, 4C087ZA36
, 4C087ZA42
, 4C087ZA45
, 4C087ZA66
, 4C087ZA69
, 4C087ZA75
, 4C087ZA81
, 4C087ZA89
, 4C087ZA96
, 4C087ZB09
, 4C087ZB26
, 4C087ZC21
, 4C087ZC33
, 4C087ZC35
, 4C206AA03
, 4C206AA04
, 4C206DA02
, 4C206FA53
, 4C206JA08
, 4C206MA03
, 4C206MA04
, 4C206MA72
, 4C206NA14
, 4C206ZA01
, 4C206ZA05
, 4C206ZA06
, 4C206ZA08
, 4C206ZA15
, 4C206ZA33
, 4C206ZA34
, 4C206ZA36
, 4C206ZA42
, 4C206ZA45
, 4C206ZA66
, 4C206ZA69
, 4C206ZA75
, 4C206ZA81
, 4C206ZA89
, 4C206ZA96
, 4C206ZB09
, 4C206ZB26
, 4C206ZC21
, 4C206ZC33
, 4C206ZC35
引用特許:
審査官引用 (8件)
-
飲料または食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-143824
出願人:株式会社ティーエスアース
-
特開昭61-285966
-
植物繊維複合材料、その製品及び加工法
公報種別:公表公報
出願番号:特願2001-571825
出願人:エンヴァイロコンセプトリミテッド, メリタムコンサルティングリミテッド
全件表示
前のページに戻る