特許
J-GLOBAL ID:200903012500218952
有粒菓子製品及びその製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
志賀 正武 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-002178
公開番号(公開出願番号):特開平8-033451
出願日: 1995年01月10日
公開日(公表日): 1996年02月06日
要約:
【要約】【目的】 従来の砂糖を用いた菓子製品に類似した特性及び生地を有する砂糖無し菓子製品を、従来の製造ラインを変更せずに提供する。【構成】 マルチトールまたはキシリトールを含む菓子製品であって、そのマルチトールまたはキシリトールが、前記菓子製品に含まれる甘味成分の50から93重量%をなし、前記菓子製品中で結晶化状態にあるマルチトールまたはキシリトールが、実質的に60ミクロン未満、好ましくは40ミクロン未満、さらに好ましくは20ミクロン未満の寸法の結晶の形態にあることを特徴とする有粒菓子製品及びその有粒菓子製品の製造方法。【効果】 短い生地と、口中での新鮮味を有する好ましい砂糖無し菓子製品が得られる。
請求項(抜粋):
マルチトールまたはキシリトールを含む菓子製品であって、そのマルチトールまたはキシリトールが、前記菓子製品に含まれる甘味成分の50から93重量%をなし、前記菓子製品中で結晶化状態にあるマルチトールまたはキシリトールが、実質的に60ミクロン未満、好ましくは40ミクロン未満、さらに好ましくは20ミクロン未満の寸法の結晶形態にあることを特徴とする有粒菓子製品。
IPC (2件):
A23G 3/00
, A23G 3/00 101
引用特許:
前のページに戻る