特許
J-GLOBAL ID:200903012756507196
機能性食品
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
西川 惠清 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-118470
公開番号(公開出願番号):特開2002-306123
出願日: 2001年04月17日
公開日(公表日): 2002年10月22日
要約:
【要約】【課題】 血糖の濃度の上昇を抑えるのに有効で、しかも人体に対して安全である機能性食品を提供する。【解決手段】 ツユクサとオオボウシバナの少なくとも一方を主成分として成る。ツユクサとオオボウシバナに含まれている1-deoxynojirimycinと2,5-dihydroxymethyl3,4-dihydroxypyrrolidine(DMDP)によりα-グルコシダーゼの活性を阻害することができる。
請求項(抜粋):
ツユクサとオオボウシバナの少なくとも一方を主成分として成ることを特徴とする機能性食品。
IPC (3件):
A23L 1/30
, A61K 35/78
, A61P 3/10
FI (3件):
A23L 1/30 B
, A61K 35/78 C
, A61P 3/10
Fターム (14件):
4B018MD61
, 4B018ME03
, 4B018ME14
, 4B018MF01
, 4B018MF06
, 4B018MF07
, 4C088AB71
, 4C088BA07
, 4C088BA10
, 4C088CA08
, 4C088MA52
, 4C088NA14
, 4C088ZA70
, 4C088ZC35
引用特許:
審査官引用 (1件)
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麺類の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-016772
出願人:小圷興基
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