特許
J-GLOBAL ID:200903013041854553

加熱調理方法及びその装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 門間 正一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-202023
公開番号(公開出願番号):特開平8-056590
出願日: 1994年08月26日
公開日(公表日): 1996年03月05日
要約:
【要約】【目的】 加熱調理される製品を好みに応じた物性及び味に自動的に仕上げることを目的とする。【構成】 加熱釜1内に仕込まれた製品を攪拌機3により攪拌しながらガスバーナ5、6により加熱して調理する時、製品の調理開始から終了までの過程を複数のステップに区分し、この各ステップ区間の調理時間をそれぞれ設定し、さらに各ステップ区間に製品温度、製品重量、壁面温度、サーボバルブ開度及び攪拌速度の各目標値を予め設定し、さらに第1ステップから最終ステップの各区間における加熱制御のための目標値を制御パラメータとして、予め設定した前記製品温度、製品重量、壁面温度、サーボバルブ開度及び調理時間の中から1つを選択設定し、この設定データを基に各ステップごとに製品温度、製品重量または壁面温度の測定データと比較しながらガスバーナ5、6による加熱釜1の火力を制御する。
請求項(抜粋):
加熱手段により加熱される加熱釜に投入した食材を攪拌機により攪拌しながら加熱して所定の物性及び味の製品に仕上げる加熱調理方法であって、前記製品の加熱調理の開始から終了までの調理過程を調理される製品に応じて複数のステップに区分するとともに、該各ステップ区間の加熱調理時間を調理される製品に応じて設定し、かつ前記各ステップ区間における製品温度、製品重量、前記加熱釜の壁面温度、前記加熱手段の発熱量及び前記攪拌機の攪拌速度の各目標値をそれぞれ設定し、さらに前記各ステップ区間における加熱制御のための制御パラメータとして前記調理される製品に応じ前記設定した目標値の1つを選択設定し、前記選択設定された目標値に従って前記発熱手段の発熱量を各ステップごとに目標値を切り替えながら最初のステップから最終ステップまで順に制御することを特徴とする加熱調理方法。
IPC (5件):
A23L 1/01 ,  A23G 3/00 106 ,  A23L 1/39 ,  A47J 27/00 102 ,  A47J 27/14
引用特許:
審査官引用 (6件)
  • 特開平2-239817
  • 特開平2-019107
  • 特開平4-212316
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