特許
J-GLOBAL ID:200903013089721040

溶菌性バクテリオファージを利用したナチュラルチーズの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 平木 祐輔 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-032042
公開番号(公開出願番号):特開平9-224569
出願日: 1996年02月20日
公開日(公表日): 1997年09月02日
要約:
【要約】【解決手段】 微生物を用いてナチュラルチーズを製造するに際し、微生物として、スターター乳酸菌と、該スターター乳酸菌とは別に調製した非スターター乳酸菌と、前記スターター乳酸菌には感染しないが前記非スターター乳酸菌には感染する宿主特異性の溶菌性バクテリオファージとを用いることを特徴とする、ナチュラルチーズの製造方法。【効果】 苦味等の欠陥風味がなく、良好な風味が強化されたナチュラルチーズを製造することができ、しかも風味発現のために要する熟成期間を短縮することができるので生産性が向上する。
請求項(抜粋):
微生物を用いてナチュラルチーズを製造するに際し、微生物として、スターター乳酸菌と、該スターター乳酸菌とは別に調製した非スターター乳酸菌と、前記スターター乳酸菌には感染しないが前記非スターター乳酸菌には感染する宿主特異性の溶菌性バクテリオファージとを用いることを特徴とする、ナチュラルチーズの製造方法。
引用特許:
出願人引用 (5件)
全件表示

前のページに戻る