特許
J-GLOBAL ID:200903013131520018
農産物及び食品の品質保持法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
久保田 藤郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-109174
公開番号(公開出願番号):特開平5-130854
出願日: 1992年04月03日
公開日(公表日): 1993年05月28日
要約:
【要約】 (修正有)【構成】 密閉容器に収容した農産物又は食品を5〜60気圧に加圧することを特徴とする農産物及び食品の品質保持方法、密閉容器に収容した農産物又は食品を5〜60気圧に加圧した後、瞬時乃至10分間で急速に減圧あるいは20分乃至1時間かけて徐々に減圧することを特徴とする急速減圧による農産物及び食品の品質保持方法並びに密閉容器に収容した農産物又は食品を1種もしくは2種以上の気体を用いて5〜60気圧に加圧することを特徴とする農産物及び食品の品質保持方法。【効果】 上記加圧処理のみ、あるいは加圧後に減圧処理を行う方法は、添加物等を一切使用しないので処理後に薬品等が残留せず環境を汚染、破壊することなく昆虫、ダニ等を効率よく不活性化できる。また、加圧に際して殺菌および/または殺虫作用を有する気体を用いる方法は、該気体のみでは殺菌および/または殺虫作用を十分に発揮できない低濃度で用いても、昆虫、ダニ等を効率よく不活性化できる。
請求項(抜粋):
密閉容器に収容した農産物又は食品を5〜60気圧に加圧することを特徴とする農産物及び食品の品質保持法。
IPC (5件):
A23L 3/015
, A01N 3/00
, A01N 25/00 102
, A23B 7/148
, A23B 9/20
FI (2件):
引用特許:
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