特許
J-GLOBAL ID:200903013208356224

セルロースの低分子化法とそれを用いた糖の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 石井 和郎 ,  河崎 眞一 ,  仲 晃一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-146963
公開番号(公開出願番号):特開2006-320261
出願日: 2005年05月19日
公開日(公表日): 2006年11月30日
要約:
【課題】 セルロースからグルコース及び/又はセロオリゴ糖を効率良く製造する方法を提供する。【解決手段】 (a)セルロースを含有する材料を、酸化性物質を含む酸化水と混合して、混合物を得る工程、(b)混合物を、100°C以上200°C以下に加熱する工程を少なくとも含む、セルロースを含有する材料に含まれるセルロースを低分子化する方法およびその方法を用いる糖を製造する方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
セルロースを含有する材料に含まれるセルロースを低分子化する方法であって、 (a)セルロースを含有する材料を、酸化性物質を含む酸化水と混合して、混合物を得る工程、 (b)前記混合物を、100°C以上200°C以下に加熱する工程 を少なくとも含む方法。
IPC (1件):
C13K 1/02
FI (1件):
C13K1/02
引用特許:
出願人引用 (2件)

前のページに戻る