特許
J-GLOBAL ID:200903013413073634
ゲル状食品と蒸しパンの製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-360905
公開番号(公開出願番号):特開2001-169727
出願日: 1999年12月20日
公開日(公表日): 2001年06月26日
要約:
【要約】【課題】蒸しパンを熱不可逆性ゲル化剤が配合されたゲル状食品上で製造することにより、製造工程が簡略で、ロスも少なく、加熱殺菌により所望の保存性が付与された、ゲル状食品と蒸しパンの複合商品の製造方法を提供する。【解決手段】熱不可逆性ゲル化剤を含んだ溶液を調製し、これを容器に充填して冷却固化した後、蒸しパン生地を充填し、加熱殺菌を兼ねた加熱調理をすることを特徴とする製造工程が簡便で保存性に優れたゲル状食品と蒸しパンの複合商品の製造方法。
請求項(抜粋):
熱不可逆性ゲル化剤を含んだ溶液を調製し、これを容器に充填して冷却固化した後、蒸しパン生地を充填し、加熱殺菌を兼ねた加熱調理し、すぐさま蒸しパンの上部から酸性液体を供給することにより蒸しパンのpHを4.5以下に下げて保存性をより向上させたことを特徴とする製造工程が簡便で保存性に優れ、組織が良好なゲル状食品と蒸しパンの複合商品の製造方法。
IPC (3件):
A23G 3/00 105
, A23L 1/05
, A23L 1/48
FI (3件):
A23G 3/00 105
, A23L 1/48
, A23L 1/04
Fターム (52件):
4B014GE02
, 4B014GE05
, 4B014GG02
, 4B014GG07
, 4B014GG09
, 4B014GG10
, 4B014GG11
, 4B014GG14
, 4B014GK04
, 4B014GK08
, 4B014GK09
, 4B014GL01
, 4B014GL04
, 4B014GL11
, 4B014GP12
, 4B014GP14
, 4B014GP21
, 4B014GP25
, 4B014GQ02
, 4B014GQ12
, 4B014GY02
, 4B014GY03
, 4B036LC04
, 4B036LE04
, 4B036LE05
, 4B036LF11
, 4B036LH01
, 4B036LH07
, 4B036LH10
, 4B036LH13
, 4B036LH39
, 4B036LH41
, 4B036LK06
, 4B036LP01
, 4B036LP12
, 4B036LP17
, 4B036LP19
, 4B036LP22
, 4B041LC07
, 4B041LD02
, 4B041LE06
, 4B041LE08
, 4B041LH07
, 4B041LH16
, 4B041LK07
, 4B041LK11
, 4B041LK30
, 4B041LP01
, 4B041LP09
, 4B041LP16
, 4B041LP18
, 4B041LP22
引用特許:
審査官引用 (9件)
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特開平4-229143
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特開平3-035760
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特開昭58-060946
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層状菓子、パンの製造法。
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-107159
出願人:中山貞雄, 中山節子, 中山知之, 中山孝文
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特開平3-035760
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特開平4-229143
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特開昭58-060946
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特開平4-229143
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特開昭58-060946
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