特許
J-GLOBAL ID:200903014154906610
糯米麹、その製造方法及び用途
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
中本 宏 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-129705
公開番号(公開出願番号):特開平11-308988
出願日: 1998年04月24日
公開日(公表日): 1999年11月09日
要約:
【要約】【課題】 高品質で、自己消化時の可溶化率が高い糯米麹と、この糯米麹を使用して製造された風味豊かな飲食品を提供する。【解決手段】 糯米を焙炒処理した後、加水、蒸きょうし、常法により製麹してなる糯米麹。糯米を焙炒処理した後、加水、蒸きょうし、常法により製麹する糯米麹の製造方法。当該糯米麹を使用して製造してなる風味の豊富な飲食品。飲食品には調味料も含まれる。【効果】 本発明の糯米麹は、さばけが良く、上粘りがない糯米麹で、基質の分解力や風味の生成力に優れている。また、該糯米麹を自己消化させて得られる自己消化物は、糯米由来の甘く重厚な風味を有する。
請求項(抜粋):
糯米を焙炒処理した後、加水、蒸きょうし、常法により製麹してなる糯米麹。
IPC (4件):
C12G 3/02 119
, C12G 3/02
, C12G 3/08 102
, C12N 1/14 101
FI (4件):
C12G 3/02 119 F
, C12G 3/02 119 A
, C12G 3/08 102
, C12N 1/14 101
引用特許:
審査官引用 (2件)
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特開平2-079965
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酒類、食品の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-164832
出願人:寳酒造株式会社
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