特許
J-GLOBAL ID:200903014234160954

蒸しパン及びその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 鈴木 正次
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-013087
公開番号(公開出願番号):特開平8-205831
出願日: 1995年01月30日
公開日(公表日): 1996年08月13日
要約:
【要約】【目的】 この発明は、冷蔵・冷凍後、又は解凍加温後においても、製造直後と食感の変らない蒸しパンを得ることを目的としたものである。【構成】 小麦粉に糖類、重曹、油脂その他必要な添加材を混合した生地を蒸した蒸しパンにおいて、小麦粉に対し、マルトデキストリン、マルトトリオース、マルトース又はオリゴトースその他特定の糖の単独又は混合物を14%〜80%(重量)含ませたことを特徴とする蒸しパン。小麦粉に、マルトデキストリン、マルトトリオース、マルトース又はオリゴトースその他特定の糖の単独又は混合物を14%〜80%(重量)と、水及び必要な添加材を加えて撹拌混合した生地に、具材を練り込んだ後、所定量宛分取して常法により蒸し上げることを特徴とした蒸しパンの製造法。
請求項(抜粋):
小麦粉に糖類、重曹、油脂その他必要な添加材を混合した生地を蒸した蒸しパンにおいて、小麦粉に対し、マルトデキストリン、マルトトリオース、マルトース又はオリゴトースその他特定の糖の単独又は混合物を14%〜80%(重量)含ませたことを特徴とする蒸しパン。
IPC (2件):
A23L 1/48 ,  A23G 3/00 105
引用特許:
審査官引用 (5件)
  • フルーツ蒸しパンの製造法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平3-147008   出願人:中山貞雄, 中山節子, 中山知之, 中山孝文
  • 特開平4-144634
  • 特開昭60-192538
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