特許
J-GLOBAL ID:200903014547986810
海洋深層水入り食品とその製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
廣澤 勲
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-198109
公開番号(公開出願番号):特開2002-010754
出願日: 2000年06月30日
公開日(公表日): 2002年01月15日
要約:
【要約】【課題】 海洋深層水の脱塩処理で残った液体を利用し、ミネラルがバランス良く含まれている海洋深層水入り食品を提供する。【解決手段】 海面下所定深さの深海から取水した海洋深層水を脱塩処理した際に得られる残りの液である塩分が高い方の液を冷却して部分的に凍結させる。凍結した氷部分と水分を分けて氷部分を溶解し、これにより得られた液を種々の果汁等の食品に混合する。脱塩処理は、例えば逆浸透膜機で行われる。
請求項(抜粋):
海面下所定深さの深海から取水した海洋深層水を脱塩処理した際に得られる残りの液である塩分が高い方の液を冷却して部分的に凍結させ、凍結した氷部分と水分を分けて氷部分を溶解し、これにより得られた液を食品に混合したことを特徴とする海洋深層水入り食品。
IPC (6件):
A23L 1/30
, A23B 7/10
, A23L 1/304
, A23L 2/52
, A23L 2/38
, A23L 2/02
FI (6件):
A23L 1/30 Z
, A23B 7/10 A
, A23L 1/304
, A23L 2/38 B
, A23L 2/02 A
, A23L 2/00 F
Fターム (13件):
4B017LC03
, 4B017LG04
, 4B017LK02
, 4B017LP01
, 4B017LP14
, 4B018LB03
, 4B018LB08
, 4B018MD01
, 4B018MD52
, 4B018MF01
, 4B018MF05
, 4B069DB02
, 4B069HA01
引用特許:
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