特許
J-GLOBAL ID:200903014674101720

冷凍パン生地用改良剤及び冷凍パン生地の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-170137
公開番号(公開出願番号):特開平8-009872
出願日: 1994年06月29日
公開日(公表日): 1996年01月16日
要約:
【要約】【目的】 パンの製造途中での冷凍及び解凍による品質の低下を防止することができ、かつ、安価な冷凍パン生地用改良剤、及びそれを用いた冷凍パン生地の製造方法を提供する。【構成】 デキストランを有効成分として含有する冷凍パン生地用改良剤を得る。穀物粉と、副原料と、水とを含有する原料を混捏してパン生地を調製する工程と、得られたパン生地を冷凍する工程とを含む冷凍パン生地の製造方法において、副原料の一部として上記冷凍パン生地用改良剤を添加する。冷凍パン生地用改良剤の添加量は、穀物粉100 重量部に対して、デキストランとして0.01〜20重量部とするのが好ましい。
請求項(抜粋):
デキストランを有効成分とする冷凍パン生地用改良剤。
IPC (3件):
A21D 2/18 ,  A21D 6/00 ,  A21D 10/02
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • パン等の製造法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平3-361499   出願人:江崎グリコ株式会社

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