特許
J-GLOBAL ID:200903014681628114
食品の品質検知用ガスセンサ
発明者:
,
,
,
,
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (1件):
畑中 芳実
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-168763
公開番号(公開出願番号):特開平8-015200
出願日: 1994年06月28日
公開日(公表日): 1996年01月19日
要約:
【要約】【目的】 食品工業分野においてスープ類等の食品の品質評価を簡便、迅速、かつ安価に行う。【構成】 電気陰性度が15以上の金属原子を有する金属酸化物、好ましくはモリブデン酸化物、タングステン酸化物、錫酸化物、アンチモン酸化物及びエルビウム酸化物から選ばれる1種以上の成分を酸化亜鉛(ZnO)に分散し、これを素子材料として半導体ガスセンサを構成する。そして、この半導体ガスセンサによってスープ類等の食品に含まれるにおい成分であるアセトンを検出する。
請求項(抜粋):
電気陰性度が15以上の金属原子を有する金属酸化物を分散してなる酸化亜鉛をセンサ素子材料とし、アセトン応答性を有することを特徴とする食品の品質検知用ガスセンサ。
前のページに戻る