特許
J-GLOBAL ID:200903014783977717

ペプチドを多く含む調味料素材及びその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (4件): 八木田 茂 ,  浜野 孝雄 ,  森田 哲二 ,  平井 輝一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-295958
公開番号(公開出願番号):特開2004-129542
出願日: 2002年10月09日
公開日(公表日): 2004年04月30日
要約:
【課題】魚節及びその抽出残渣を原料として新規高ペプチド含有調味料素材及びその製造方法を提供する。【解決手段】ペプチドを多く含む調味料素材は、魚節や魚節抽出残渣を原料とし、食塩、グルテン存在下にてしょう油麹とグルタミナーゼを用いて分解してなることを特徴としている。また、ペプチドを多く含む調味料素材の製造方法は、魚節や魚節抽出残渣を原料とし、食塩、グルテン存在下にてしょう油麹とグルタミナーゼを用いて分解することを特徴としている。
請求項(抜粋):
魚節や魚節抽出残渣を原料とし、食塩、グルテン存在下にてしょう油麹とグルタミナーゼを用いて分解してなることを特徴とするペプチドを多く含む調味料素材。
IPC (1件):
A23L1/221
FI (1件):
A23L1/221 B
Fターム (9件):
4B047LB06 ,  4B047LB07 ,  4B047LG03 ,  4B047LG18 ,  4B047LG55 ,  4B047LG56 ,  4B047LG57 ,  4B047LP18 ,  4B047LP19
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 出汁残滓を利用した旨味調味料の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-258816   出願人:長工醤油味噌協同組合, 財団法人ナガサキ・テクノポリス財団, 長崎県
  • 特開昭54-008785
  • 特開昭48-082068
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