特許
J-GLOBAL ID:200903014966089322

血中コレステロール上昇抑制作用を有する食肉製品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 廣瀬 孝美
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-150175
公開番号(公開出願番号):特開平9-037736
出願日: 1996年05月21日
公開日(公表日): 1997年02月10日
要約:
【要約】【課題】 血中コレステロール上昇抑制作用を有する食肉製品を提供する。【解決手段】 本発明の食肉製品は、脂肪含量を低減すると共に大豆蛋白を含有させたことからなる。本発明の食肉製品によれば、良好な食感を有するので嗜好性を満足することができると共に血中コレステロールの上昇を抑制し得る食品を得ることができるという効果を奏する。従って、本発明の食肉製品は、機能性食品、健康食品などとして有用である。
請求項(抜粋):
食肉製品であって、脂肪含量を従来製品の1/2以下に低減すると共に大豆蛋白質を含有することを特徴とする血中コレステロール上昇抑制作用を有する食肉製品。
IPC (9件):
A23L 1/30 ,  A23J 3/00 505 ,  A23J 3/00 506 ,  A23J 3/16 ,  A23L 1/31 ,  A23L 1/317 ,  A23L 1/48 ,  A61K 35/78 ,  A61K 38/00 ADN
FI (10件):
A23L 1/30 A ,  A23L 1/30 B ,  A23J 3/00 505 ,  A23J 3/00 506 ,  A23J 3/16 ,  A23L 1/31 A ,  A23L 1/317 A ,  A23L 1/48 ,  A61K 35/78 J ,  A61K 37/02 ADN
引用特許:
審査官引用 (7件)
  • 特開平2-084151
  • 特開平3-004771
  • 特開昭62-198370
全件表示

前のページに戻る