特許
J-GLOBAL ID:200903015161936076
システイニルグリシン高含有食品素材および食品の風味増強剤の製造法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
霜越 正夫 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-144439
公開番号(公開出願番号):特開2001-321117
出願日: 2000年05月17日
公開日(公表日): 2001年11月20日
要約:
【要約】【課題】システイニルグリシンを高含有量で含有する天然食品素材、延いては食品の風味増強剤を提供すること。【解決手段】グルタチオンを固形分に占める割合で1重量%以上含有する食品素材を、水の存在下、pH1〜7において50〜120°Cに保持するか、またはこれに、水の存在下、pH3〜9かつ15〜70°Cにおいてγ-グルタミルペプチド加水分解酵素を作用させることを特徴とするシステイニルグリシン高含有食品素材の製造法、およびシステイニルグリシンまたはシステイニルグリシンを固形分に占める割合で0.5重量%以上含有する食品素材に糖類を添加し、水の存在下、温度70〜180°Cで10〜180分間加熱することを特徴とする食品の風味増強剤の製造法。
請求項(抜粋):
グルタチオンを固形分に占める割合で1重量%以上含有する食品素材を、水の存在下、pH1〜7において50〜120°Cに保持するか、またはこれに、水の存在下、pH3〜9かつ15〜70°Cにおいてγ-グルタミルペプチド加水分解酵素を作用させることを特徴とするシステイニルグリシン高含有食品素材の製造法。
IPC (2件):
FI (3件):
A23L 1/227 B
, A23L 1/227 C
, A23L 1/221 H
Fターム (8件):
4B047LB06
, 4B047LB09
, 4B047LG17
, 4B047LG21
, 4B047LG56
, 4B047LG57
, 4B047LG58
, 4B047LP18
引用特許:
審査官引用 (4件)
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特開昭60-232073
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特開平4-066069
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特許第1146926号
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