特許
J-GLOBAL ID:200903015306766794

笹 塩

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-188458
公開番号(公開出願番号):特開2001-321119
出願日: 2000年05月18日
公開日(公表日): 2001年11月20日
要約:
【要約】【課題】 熊笹の抽出効率を向上させた熊笹エキス入りの食塩とする。【解決手段】 熊笹を微粉末に破砕すること、細胞膜を壊すことをなし、抽出効率を高め、加熱時間を30分以下、又は10分以下の沸点加熱と保温時間の設定により、匂いや味の違和感のないエキスを抽出し、該エキスを食塩に混入し、水分調整を行って笹塩とする。
請求項(抜粋):
熊笹の葉及び茎を採取して乾燥し、1500μm以下の熊笹粉末を、水に対し50重量%以下加え加熱し、80°C以上加熱時間を30分以下とし、該笹液を濾過した笹エキスを食塩に10重量%以上70重量%以内混入撹拌し水分量を0.3〜30重量%としたことを特徴とする笹塩。
IPC (3件):
A23L 1/237 ,  A23L 1/212 ,  A23L 1/30
FI (3件):
A23L 1/237 ,  A23L 1/212 Z ,  A23L 1/30 B
Fターム (20件):
4B016LC07 ,  4B016LE02 ,  4B016LG16 ,  4B016LK01 ,  4B016LP02 ,  4B016LP06 ,  4B016LP08 ,  4B018MD01 ,  4B018MD48 ,  4B018MD61 ,  4B018ME02 ,  4B047LB01 ,  4B047LB03 ,  4B047LB09 ,  4B047LG03 ,  4B047LG37 ,  4B047LP01 ,  4B047LP06 ,  4B047LP07 ,  4B047LP08
引用特許:
審査官引用 (4件)
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