特許
J-GLOBAL ID:200903015318827420

二糖類の製造法および新規二糖類

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-128483
公開番号(公開出願番号):特開平7-059584
出願日: 1994年06月10日
公開日(公表日): 1995年03月07日
要約:
【要約】【目的】 医薬品、食品、化粧品または酵素の安定化剤などに有用な二糖類を工業的に製造する方法および該方法で得られる新規の二糖類を提供する。【構成】 カテラトスポラ属、キネオスポリア属、プロピオニバクテリウム属またはエンテロコッカス属に属する微生物に由来しかつ糖質加リン酸分解活性を有する酵素源の存在下、水性媒体中でβ-グルコース-1-リン酸と単糖類とを縮合反応させ、水性媒体中に生成した二糖類を採取することを特徴とする二糖類の製造法および該方法で得られる新規の二糖類。
請求項(抜粋):
カテラトスポラ属、キネオスポリア属、プロピオニバクテリウム属またはエンテロコッカス属に属する微生物に由来しかつ糖質加リン酸分解活性を有する酵素源の存在下、水性媒体中でβ-グルコース-1-リン酸と単糖類とを縮合反応させ、水性媒体中に生成した二糖類を採取することを特徴とする二糖類の製造法。
引用特許:
審査官引用 (2件)

前のページに戻る