特許
J-GLOBAL ID:200903015431758663

生タイプ包装麺の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 鈴江 武彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-120161
公開番号(公開出願番号):特開平7-322843
出願日: 1994年06月01日
公開日(公表日): 1995年12月12日
要約:
【要約】【目的】 適度な硬さを有し、かつ弾力性および表面の滑らかさが向上され、さらに茹で伸びも遅く、良好な食感、食味を有する生タイプ包装麺の製造方法を提供することを目的とする。【構成】 小麦粉または小麦粉および澱粉を主原料粉として含む原料粉にトランスグルタミナーゼおよびカゼイン分解物を添加し、混捏する工程と、この混捏物を製麺して麺線を作製する工程と、前記麺線をα化処理し、酸液で処理し、水分含量を55%以上に調整し、さらにこの麺線を包装した後、熱処理して殺菌する工程とを具備したことを特徴としている。
請求項(抜粋):
小麦粉または小麦粉および澱粉を主原料粉として含む原料粉にトランスグルタミナーゼおよびカゼイン分解物を添加し、混捏する工程と、この混捏物を製麺して麺線を作製する工程と、前記麺線をα化処理し、酸液で処理し、水分含量を55%以上に調整し、さらにこの麺線を包装した後、熱処理して殺菌する工程とを具備したことを特徴とする生タイプ包装麺の製造方法。
引用特許:
審査官引用 (2件)

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