特許
J-GLOBAL ID:200903015679329408

乾燥粒状食品とその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 北條 和由
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-345478
公開番号(公開出願番号):特開平9-154507
出願日: 1995年12月08日
公開日(公表日): 1997年06月17日
要約:
【要約】【課題】 米飯等に混ぜて違和感なく食べることができるこんにゃくを主原料とする粒状食品を得る。【解決手段】 粒状食品は、こんにゃくを主原料とし、これに穀粉、澱粉及び糖類を含有し、20%以下の水分を含有するペレット状の食品である。糖分として難消化性糖類を用いると、熱量が小さくなる。この粒状食品は、水に溶いたこんにゃくに穀粉及び澱粉を添加して混合し、ゲル状のこんにゃく混合物を得る工程と、このこんにゃく混合物をペレット状に成形する工程と、この成形されたペレットを糖液に浸漬して内部の水分を糖分と置換する工程と、水分を糖分と置換したペレットを水分20%以下に乾燥する工程とで製造することができる。
請求項(抜粋):
こんにゃくを主原料とし、これに穀粉、澱粉及び糖質を含有し、20%以下の水分を含有するペレット状の乾燥粒状食品。
IPC (2件):
A23L 1/0528 ,  A23L 1/308
FI (2件):
A23L 1/212 102 A ,  A23L 1/308
引用特許:
審査官引用 (1件)

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