特許
J-GLOBAL ID:200903015798541393

酒類、食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 中本 宏 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-151891
公開番号(公開出願番号):特開平11-318428
出願日: 1998年05月18日
公開日(公表日): 1999年11月24日
要約:
【要約】【課題】 実用酵母の優れた醸造特性を損うことなく、香気成分を高生産する新規酵母、及び香気成分を豊富に含有する酒類、食品の製造方法を提供する。【解決手段】 酒類、食品を製造する方法において、アシルCoAシンテターゼ活性が低減又は消失した酵母を用いる酒類、食品の製造方法。アシルCoAシンテターゼ活性が低減又は消失し、カプロン酸エチルを高生産する新規酵母。酒類、食品を製造する方法において、前記の新規酵母を用いる酒類、食品の製造方法。
請求項(抜粋):
酒類、食品を製造する方法において、アシルCoAシンテターゼ活性が低減又は消失した酵母を用いることを特徴とする酒類、食品の製造方法。
IPC (10件):
C12G 3/02 119 ,  A21D 8/04 ,  A23L 1/238 ,  C12C 11/02 ,  C12G 1/02 ,  C12G 3/12 ,  C12N 1/19 ,  C12N 15/09 ZNA ,  A23L 1/105 ,  C12R 1:865
FI (9件):
C12G 3/02 119 G ,  A21D 8/04 ,  A23L 1/238 Z ,  C12C 11/02 ,  C12G 1/02 ,  C12G 3/12 ,  C12N 1/19 ,  A23L 1/105 ,  C12N 15/00 ZNA A
引用特許:
審査官引用 (1件)

前のページに戻る