特許
J-GLOBAL ID:200903015840752006

アラビノース含有果実又は野菜ジュース及びその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-336097
公開番号(公開出願番号):特開2002-136278
出願日: 2000年11月02日
公開日(公表日): 2002年05月14日
要約:
【要約】【課題】 L-アラビノースの持つ二糖加水分解酵素阻害作用によると考えられる血糖値上昇抑制効果等の機能性を更に高めた、アラビノース含有果実又は野菜ジュースを提供する。【解決手段】 アラビナン、アラビノキシラン又はアラビノガラクタンを含有する果実又は野菜の搾り粕に対し、酵素を作用させて得られたL-アラビノース含有画分を含有させることを特徴とするアラビノース含有果実又は野菜ジュース。
請求項(抜粋):
アラビナン、アラビノキシラン又はアラビノガラクタンを含有する果実又は野菜の搾り粕に対し、酵素を作用させて得られたL-アラビノース含有画分を含有させることを特徴とするアラビノース含有果実又は野菜ジュース。
IPC (3件):
A23L 2/52 ,  A23L 1/30 ,  A23L 2/02
FI (4件):
A23L 1/30 B ,  A23L 2/02 A ,  A23L 2/02 E ,  A23L 2/26
Fターム (10件):
4B017LC03 ,  4B017LG04 ,  4B017LG07 ,  4B017LK12 ,  4B017LL09 ,  4B018LB08 ,  4B018MD28 ,  4B018ME03 ,  4B018MF01 ,  4B018MF12
引用特許:
審査官引用 (4件)
全件表示
引用文献:
前のページに戻る